Técnico Superior en Higiene y
Seguridad en el Trabajo
Resolución 320/13
Instituto Santo Tomás de Aquino
En la actualidad, diversas organizaciones, tales como empresas industriales, comerciales, de servicios, de la construcción y actividades laborales en general, necesitan cada vez en mayor medida de la intervención de especialistas en higiene y seguridad en el trabajo, que les permitan preservar la integridad psicofísica de los empleados durante el desarrollo de sus actividades laborales.
Es por eso que dichas organizaciones requieren de profesionales que actúen preventivamente para evitar accidentes y enfermedades profesionales, ajustándose a la normativa y legislación vigente.
Nuestro Instituto, tiene como propósito formar técnicos superiores, quienes son favorecidos con una rápida inserción laboral, que les permite la incursión y experimentación en el campo profesional tempranamente.
TITULO |
TECNICO SUPERIOR EN HIGIENE Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO |
DURACIÓN |
Plan de Estudios de 3 años |
MODALIDAD DE CURSADA |
Régimen Presencial, opcional materias Libres. |
ACREDITACIÓN DE MATERIAS |
Por promoción y con examen final |
HORARIOS |
Vespertino: 18 a 22:50 hs. |
|
INCUMBENCIAS PROFESIONALES
Planificar y organizar actividades relacionadas con la seguridad e higiene en ambientes de trabajo.
Diseñar procesos, puestos de trabajo, dispositivos, instalaciones, equipos y productos, con un enfoque preventivo y ergonómico, para ser utilizados en ámbitos laborales.
Gestionar los recursos de los servicios de seguridad e higiene de las organizaciones, confeccionando la documentación demandada por los organismos de fiscalización correspondientes.
Evaluar y controlar, realizando los procesos de medición y supervisión, de los aspectos relacionados con la higiene y seguridad en el trabajo.
Capacitar en la prevención de riesgos y enfermedades profesionales, coordinando acciones con los distintos sectores de la organización productiva.
PRACTICA PROFESIONAL
Organizaciones: Área de Higiene y seguridad en el trabajo en industrias, comercios, empresas de servicios, construcción etc.
Área independiente: Asesoría externa en diversas empresas/industrias.
Área capacitación: Planificación y coordinación de programas de trabajo en materia de higiene y seguridad laboral y programas de capacitación para prevención y protección de riesgos laborales.
|
1° AÑO |
2° AÑO |
3° AÑO |
|
|
|
Administración de las Organizaciones |
Estadística |
Comunicación y Administración de Medios |
|
|
|
Psicología Laboral |
Física 2 |
Capacitación de Personal |
|
|
|
Física 1 |
Química 2 |
Seguridad 3 |
|
|
|
Química 1 |
Inglés Técnico |
Higiene Laboral y Medio Ambiente 2 |
|
|
|
Medios de Representación |
Ergonomía |
Control de la Contaminación |
|
|
|
Medicina del Trabajo 1 |
Seguridad 2 |
Práctica Profesionalizante 3 |
|
|
|
Seguridad 1 |
Higiene Laboral y Medio Ambiente 1 |
|
|
|
|
Derecho del Trabajo |
Medicina del Trabajo 2 |
|
|
|
|
Práctica Profesionalizante 1 |
Práctica Profesionalizante 2 |
|
|
|
|
|
|